Validación de datos de humedad de suelo SMOS en la región pampeana argentina - Rivas, Raúl (2013)
En el presente trabajo se describe la validación del producto de humedad de suelo SMOS (Soil Moisture Ocean Salynity, nivel 2, versión 5.51) que provee la Agencia Espacial Europea, en la región pampeana argentina. La región para la validación de datos fue seleccionada por presentar condiciones llanas y una gran extensión con cobertura vegetal de baja altura, ideales para la validación de datos SMOS (obtenidos a partir de microondas pasivas). Para la validación se realizaron mediciones en 4 áreas de agricultura extensiva (área 1: -32.982N, -62.505E; área 2:-32.510N, -62.788E; área 3: -32.024N, -63.692E y área 4: -37.315N, -58.868E, WGS84), en las que se midió la humedad de suelo con sensores ThetaProbe ML2x y Stevens Hydra Probe II SM. Las mediciones con las sondas se realizaron a 5 y 6 cm de profundidad y fueron calibradas en el laboratorio del Instituto de Hidrología de Llanuras con muestras no disturbadas colectadas en campo. Las comparaciones entre las medidas de terreno y los datos del producto SMOS mostraron un RMSE de 0,05 m3.m-3, indicando la utilidad de éstos para aplicaciones hidrológicas a escala de grandes cuencas.