Una muestra real para un museo virtual : MUVA-PROMU, UNC - Ramé, Mónica Jimena (2017)
En el marco del Plan Museológico del MuVA se desarrolló el Programa museográfico y expositivo, que incluye el Proyecto Colección Real – Presentaciones Especiales: Piloto Muestra Real. Esta muestra tiene por objetivo iniciar experiencias sobre exposiciones singulares a partir de la conceptualización de “museo virtual”. Su diseño permitió llevar la propuesta a una escala mayor y adaptarla a la muestra de La Noche de los Museos 2016-PROMU UNC, bajo el lema de Museos + Democracia Cultural. La unidad temática seleccionada fue el patrimonio histórico arquitectónico –declarado a nivel nacional, provincial, municipal-, y una selección de obras que en un futuro podrían incluirse en ese patrimonio para que el público votara. La exposición estuvo constituida por dos momentos, uno real y otro virtual. El primero fue el montaje de una estructura de cartón corrugado a la manera de pared “muro pixel” –placas ensambladas, ejecutadas por diseño paramétrico y fabricación digital en una cortadora láser, acompañado con imágenes y breves memorias de los edificios. En la segunda los participantes, accedían con dispositivos móviles y códigos QR a una encuesta en línea para votar el patrimonio futuro.