Curso de comunicación y gestión de la comercialización en la economía popular, social y solidaria - Castro, Agustina (2020)
La presente experiencia, Curso de “Comunicación y Gestión de la Comercialización en la Economía Popular, Social y Solidaria”, fue organizada y llevada adelante por un equipo interdisciplinario e interinstitucional conformado por investigadores y/ o docentes del Consejo Social de la UNLP, la Prosecretaría de Políticas Sociales UNLP, la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencias Económicas UNLP y el INTA – IPAF Región Pampeana. La misma, se encuentra enmarcada en el Programa de Promoción y Fortalecimiento de la Agricultura Familiar de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El curso estuvo destinado a productorxs familiares, organizaciones y emprendedorxs de la economía popular, social y solidaria que integran el Consejo Social y la Red de Ferias de la UNLP. El objetivo del curso fue brindar herramientas que permitan la gestión organizativa de la economía popular, social y solidaria. Se buscó fortalecer a lxs destinatarixs para afianzar sus unidades productivas y/o emprendimientos, la gestión de los mismos, y sus canales de comunicación y comercialización, a través de espacios de capacitación, reflexión e intercambio de prácticas y saberes. En total se realizaron cuatro encuentros bajo el enfoque pedagógico que propone la Educación Popular, utilizando la metodología de taller para el desarrollo de cada uno de los encuentros. Se pudo observar la gran motivación de lxs participantes por asistir en cada encuentro e intervenir en los talleres contando sus experiencias, las ganas de continuar con otros espacios de formación como estos, el armado y gestión de una red llevada adelante, mediante un grupo de Whatsapp que permite -entre otras cosas- acompañarlxs más allá de la duración del curso y seguir fortaleciendo el vínculo entre la Universidad y las organizaciones de productorxs y emprendedorxs.