Gestión estratégica de una ciudad : Un estudio en base a criterios puntuales sobre las ciudades de Barcelona y La Plata - Marinangelli, María Ileana (2022)
Se aborda la gestión y planificación estratégica de las ciudades, desde una concreta perspectiva tomando como objeto de estudio a dos ciudades que, inmersas en contextos muy disimiles, llegan a mantener ciertos rasgos comunes que habilitan una comparación a partir de una serie de criterios que a tal propósito se definen. Las ciudades son Barcelona (España) y La Plata (Argentina), consideradas como ciudades en sí mismas y con el contorno de superficie urbanizada que las circunda en forma inmediata, más no como siendo parte de áreas metropolitanas en las que están inmersas. El escrito comienza formulando un objetivo general y tres objetivos específicos, seguidos de una muy breve referencia a modo de proceder metodológico desarrollado. En un primer apartado se consagra una enunciación específica sobre nociones de gestión y planificación estratégica de ciudades. Se procede a plantear un análisis de cómo fue la formulación e implementación de planes estratégicos en Barcelona y en La Plata durante las últimas décadas, y el tercero y último de la sección exponiendo un análisis comparativo de ambas ciudades en función de una breve serie de criterios definidos para ello.