Autorreferencia y acto en el sueño paradigmático de Freud - Labaronnie, María Celeste (2019)
Este artículo es producto de una investigación acreditada en la Universidad Nacional de La Plata (Argentina) sobre la relación entre sueño y acto, y se centra en el sueño paradigmático de Freud. El trabajo apunta a mostrar que dicho sueño revistió para Freud el valor de un acto. Se parte de una distinción establecida por Gabriel Lombardi entre dos tipos de autorreferencias, de las cuales una es característica del acto, único caso en que, para Lacan, el significante está tan próximo como es posible de significarse así mismo. Con este fin, se realiza un sucinto análisis de las circunstancias biográficas de gestación de este sueño y se analizan algunas autorreferencias contenidas en el texto onírico.