Almacenamiento de energía en acumuladores electroquímicos de alta densidad de energía - Becker, María Daniela (2012)
La propuesta de esta investigación está orientada a mejorar Ios materiales activos que conforman Ios almacenadores electroquímicos de alta densidad de energía como Ios son Ias baterías de Ni-MH, N1-H2, Ni-Fe y Ni-Cd. En este trabajo de Tesis doctoral se estudió el material activo hidróxido de níquel que forma parte del electrodo positivo de Ias baterías antes mencionadas. Con el objetivo de obtener un material activo apto para ser utilizado en almacenadores de energía, se estudiaron tres procedimientos de síntesis de hidróxido de níquel: electrodeposición, precipitación química indirecta y precipitación química. En Ias tres técnicas de síntesis se evaluó Ia influencia de ciertos parámetros experimentales sobre Ia estructura del material obtenido. Las características del material activo preparado estudiadas son Ias siguientes: características estructurales capacidad de descarga electroquímica, activación (cantidad de ciclos necesarios para alcanzar Ia máxima capacidad) y comportamiento a altos regímenes de descarga.