Traumatismo y vulnerabilidad psicosocial: tejiendo una red interdisciplinaria, intersectorial, colectiva y territorial - Almagro, María Florencia (2023)
Indudablemente los modos históricos de producción de subjetividad en el contexto actual del capitalismo neoliberal salvaje inciden en las subjetividades, así como en los modos de relación al otro. Podemos advertir un incremento y un cambio cualitativo en las formas de la violencia que evidencian los procesos de fractura de la trama social. A partir de la experiencia de trabajo con un niño en situación de vulnerabilidad psicosocial, atravesado por múltiples traumatismos, en este trabajo me propongo introducir algunas reflexiones en torno a los alcances y las dificultades de una práctica, en el campo de la salud mental, orientada a la recomposición subjetiva y la integración social. Objetivo no reducido al punto de vista psicopatológico, por el contrario, la dimensión clínica de las intervenciones se planteó articulada en un marco institucional con el fin de tejer una red interdisciplinaria, intersectorial, colectiva y territorial que tomara en cuenta la multidimensionalidad de los determinantes sociales de la problemática para brindar cuidados integrales. Ofrecer respuestas a la fragmentación y a los reiterados traumatismos a los que están expuestos gran parte de estos niños, niñas y adolescentes.