Enfermedades neurológicas de origen viral de denuncia obligatoria en equinos - Chilo, Juan Manuel (2026)
Las enfermedades de denuncia obligatoria (EDO) son aquellas que pueden causar graves perjuicios para la salud humana y/o animal y que son capaces de extenderse por toda una región, provincia, país o frontera transnacional, dado su gran poder de difusión y transmisión. Frente a estas, las normas nacionales e internacionales se establecen como meta para proteger la sanidad de la población equina propia de un país, como así también de la que reciben a nivel internacional. A continuación, se exponen aquellas EDO de origen viral, presentes en Argentina, que comparten signología nerviosa en su curso y, se esquematizan las vías para su diagnóstico y profilaxis.