Eventos extremos en Argentina: apuntes para el monitoreo y la acción comunitaria - De Estrada, María (2024)
El siguiente capítulo persigue varios objetivos. Por un lado, pretende caracterizar y analizar los eventos extremos desde una perspectiva que pone el eje no solamente en la descripción tipológica sino que también agrega un aspecto singular que se visualiza en todo el mundo desde hace tiempo, esto es, que si bien los eventos extremos son parte de las dinámicas naturales se observa un incremento en frecuencia, magnitud y principalmente en el impacto que sequías, inundaciones, incendios, olas de calor generan en nuestras comunidades. Las respuestas a ello vinculan este incremento con los efectos del cambio climático generado por la extracción y quema masiva de recursos fósiles. Complejizando más la definición autores subrayan que nos encontrarnos en una nueva era llamada “antropoceno” (Svampa, 2019). Sea como fuere, lo que es indudable es que se dan fenómenos y eventos que nos interpelan y merecen nuestro esfuerzo interpretativo en pos de generar estrategias para una adecuada intervención desde la perspectiva que nos convoca y a la cual abonamos: la gestión comunitaria del riesgo. Tomando lo planteado al inicio, en el desarrollo del capítulo buscaremos responder algunas preguntas ¿qué son los eventos extremos? ¿cómo los diferenciamos de las fases normales de la dinámica natural de esta porción de territorio? ¿cómo monitoreamos los distintos eventos? ¿cómo los medimos? ¿qué acciones podemos llevar adelante para disminuir los impactos asociados? La paradoja de estos tiempos es que esos mismos eventos son cada vez más habituales, por lo que consideramos que es necesario conocerlos y comprenderlos. Por otra parte, quienes producimos el presente capítulo somos parte integrante de la materia de “Dinámicas naturales y eventos extremos en Argentina” de la carrera de Tecnicatura en Gestión comunitaria del riesgo (FTS/ UNLP), por lo que pensamos que el desarrollo del mismo sea un insumo para las personas que transitan por la materia y la carrera, tanto para la formación profesional del estudiantado como para el acervo teórico- epistemológico disciplinar. Por último, si bien algunas consideraciones se hacen a gran escala, la centralidad de nuestro trabajo se sitúa en el territorio argentino. Por ello, se elaboraron fichas sobre los principales eventos extremos que solemos experimentar en nuestro país, para socializar algunos criterios y dimensiones en torno a los mismos que consideramos son necesarios a la hora de su estudio, abordaje, contención, elaboración de estrategias de mitigación de impacto o reconstrucción. Como cierre de este capítulo proponemos hacer algunas aclaraciones conceptuales específicas para los eventos extremos meteorológicos. ¿Es lo mismo hablar de tiempo que de clima? ¿qué es lo normal y qué es lo extremo? ¿Cuál es la relación entre eventos extremos y cambio climático? Algunas de estas preguntas nos servirán de guía para comprender los eventos extremos y así mejorar la gestión de riesgos pensando e implementando acciones tempranas acertadas.