Subjetividades en el tecnocapitalismo acerca del intento de apropiacion de la produccion social de subjetividades - Sforzin, Verónica Elena (2023)
Con una metodología ensayística intentare dar cuenta de los procesos de subjetivación en el marco del capitalismo tecnológico. Analizando la subjetividad como los procesos de significar y estar en el mundo, bajo condiciones materiales dadas y representaciones sociales que posibilitan y coaccionan estos procesos. La subjetividad nace de lo común, de la vida en comunidad y responde a ella, en este sentido comprender las dimensiones actuales de la vida con los otros, sus mediaciones y las disputas de poder, permiten reconstruir pistas acerca de los desafíos subjetivos actuales. En este sentido problematizare el desarrollo de una tecnología no neutra sino atravesada por intereses económicos y geopolíticos que marcan la constitución subjetiva y condicionan posicionamientos. Daré cuenta de las relaciones de poder que se establecen entre el individuo y las corporaciones a través de las tecnologías, y las posibles resonancias de estas en los procesos de socialización y de subjetivación.