Un modelo evolutivo para V404 Cyg - Bartolomeo Koninckx, Leandro (2022)
V404 Cyg es un sistema binario de baja masa con emisión en rayos X (LMXB) en el cual se han dado varios eventos explosivos (1938, 1989 y 2015). Actualmente se conoce un numeroso conjunto de parámetros para este sistema, incluyendo la masa del objeto compacto y de la estrella donante, el período orbital del sistema, el tipo espectral y la clase de luminosidad de la compañera del agujero negro, entre otros. Esto nos da la posibilidad de calcular, a través de modelos teóricos, un sistema progenitor que evolucione hasta describir las características principales observadas para este objeto y que, a su vez, nos permita hacer predicciones acerca del estado evolutivo posterior del sistema binario y sus componentes. En este trabajo hemos usado nuestro código de evolución binaria para obtener los parámetros iniciales (masas iniciales de las componentes, período orbital inicial del sistema y la cantidad de materia acretada) que mejor recreen las características actuales para V404 Cyg, inferidas de las observaciones. Por otra parte, hemos incluido en este trabajo un cálculo de la evolución del parámetro de spin del agujero negro, asumiendo que inicialmente no está rotando. En este caso, nuestros resultados no nos llevan a un buen acuerdo con las estimaciones obtenidas a partir de las observaciones. Sin embargo, comentaremos una posibilidad que nos lleve a resolver esta dificultad en un trabajo posterior.