Suministro de energía eléctrica por generación fotovoltaica en zonas rurales aisladas del NEA: una experiencia en marcha - Zurlo, Hugo Daniel (1999)
Se exponen los intentos por abordar la problemática del abastecimiento eléctrico en zonas rurales aisladas de la región NEA. Se formularon y ejecutaron proyectos de Sistemas Fotovoltaicos tendientes a satisfacer las demandas básicas de energía eléctrica en comunidades alejadas de la red eléctrica. La mayor parte de los proyectos fue financiado por el FOPAR, programa dependiente de la Secretaría de Desarrollo Social de la Nación. Todos los proyectos incluyen una componente clave para la efectiva apropiación de la tecnología, cual es la capacitación para la operación y el mantenimiento de los sistemas. Los resultados muestran que programas de este tipo constituyen un factor clave para lograr el desarrollo de grupos con Necesidades Básicas Insatisfechas.