Resonancias : Una videoinstalación sobre una víctima de violencia de género - Alessandro, Nicolás (2020)
Resonancias es una videoinstalación que representa y recompone el atravesamiento emocional traumático de una mujer víctima de violencia de género. Este suceso se transformó en eje de una tesis audiovisual revelándose como necesidad la visibilización de lo sucedido y la búsqueda de respuestas mediante un proceso artístico en primera persona. La presente ponencia busca recomponer las decisiones adoptadas por la tesista y realizadora, en diálogo con su director de tesis, poniendo el foco en el proceso creativo que llevó a la elección de un formato ligado al documental expandido. Construir un relato que genere apertura de lo privado, que dé a conocer el mundo interno implica un posicionamiento resiliente que asume de manera consciente la primera persona. Esto se realiza con el objeto de compartir la experiencia, las representaciones mentales y las emociones traumáticas. La elección de un formato expandido, cuyo eje está puesto en la recreación de un dormitorio donde la proyección en dos pantallas da presencia al trauma sufrido, se conjuga con la búsqueda de trascender la experiencia pasiva del documental. Los autores invitan a explorar esta experiencia para visibilizar y hacer sensible esta problemática, apelando a movilizar y de esta forma, hacer reflexionar a lxs espectadorxs desde el puente emocional establecido.