Ada en la encrucijada de las Humanidades Digitales : Telares automáticos y hermenéutica informática - Rio Riande, María Gimena del (2016)
Las ideas de Ada Lovelace, hija de Lord Byron, matemática y poeta, encontraron su lugar en la informática moderna con la lectura que Alan Turing hizo de sus notas. Así y todo, su abordaje de la máquina analítica de Charles Babbage, a través de lo que ella llamaba poetical science (Toole, 1998), resulta iluminador para las Digital Humanities y las Humanidades Digitales. El de Ada es un trabajo colectivo e híbrido: se trata de pensar con otros y de comprender las máquinas desde las humanidades. El artículo busca demostrar cómo Ada Lovelace supo dotar a las herramientas de sentido en su investigación, más allá de lo instrumental, lejos de la teorización desenmarcada de un texto que desconoce sus algoritmos. Este proceso que Ada siguió para ir desde el telar de cartas perforadas a la máquina de Babbage, interpretando científicamente sus posibilidades a través del lenguaje de las humanidades, es el que las Humanidades Digitales deberían encarar.