La salud odontológica: una mirada desde adentro : Prevención y tratamiento de patologías pulpares en el Centro de Extensión Universitaria Nº 7 "Guasu Ñande Japahape" Néstor del Sur - Sapienza, María Elena (2020)
Este proyecto surge como inquietud de los lideres barriales que se reúnen habitualmente en la plaza Néstor del Sur situada en el cordón de la ciudad de La Plata, los mismos acercaron la propuesta de la atención sobre las problemáticas de resolución más complejas que presentan sus habitantes en nuestra Secretaria de Extensión, la cual nos trasladó la inquietud y de ahí surge este trabajo que propone promocionar y atender la Salud bucodental en un sector vulnerable de la población como es el de los que concurren al centro de Extensión Comunitaria N° 7 de la UNLP Néstor del Sur, en Villa Elvira por medio de la Endodoncia ,propuesta totalmente innovadora ya que la tecnología con la que contamos actualmente en nuestra Facultad nos permite realizar trabajos de esta disciplina por primera vez en terreno. El objetivo principal del proyecto es contribuir al mejoramiento de las condiciones y calidad de vida en los niños, jóvenes y adultos a través de la Promoción de la Salud Bucal y rehabilitación de las patologías pulpares preexistentes por medio de la Endodoncia. La metodología fue definida en dos grandes etapas que involucran: la Promoción de la Salud, tomada desde dos áreas, la educativa y la de Salud propiamente dicha, desarrollándose las acciones de promoción en la comunidad toda, sobre cómo prevenir las lesiones pulpares y que actitud tomar cuando estas lesiones se presenten; y en una segunda etapa se realizará la limitación del daño pulpar que tanto afecta a este sector de la sociedad. En esta oportunidad se desarrollará la atención odontológica propiamente dicha, por medio de la limitación del daño a través de la Endodoncia. Cabe destacar que de detectarse un problema pulpar no se esperará llegar a esta etapa para solucionarlo, sino que el proceso será muy dinámico y se ira ajustando a las distintas situaciones que se vayan presentando. Todas estas instancias preparadas para esta comunidad sufrieron un cambio abrupto en cuanto a la presencia del covid 19 entonces, los resultados que esperábamos debieron adaptarse para cubrir las necesidades alimentarias y de higiene de la población. Pero a pesar de cambiar nuestro foco de la cavidad bucal para cubrir otros aspectos nada detuvo nuestro contacto con los pobladores ante esta situación. Es por eso que como conclusión dejaremos una frase final “Cuando se quiere ayudar los límites no existen.”