Un modelo de planificación para un agente social - Rueda, Sonia Vivian (2001)
Existen diversas maneras de modelar un sistema de agentes racionales interactuando. Cada una de ellas puede ser natural para cierto tipo de aplicación y menos significativa para otro. Nuestro trabajo de investigación se centrará en un modelo abstracto que captura el proceso de planificación de un agente social. La construcción de un plan de un agente social es diferente a la de un agente aislado porque no considera exclusivamente sus metas, su conocimiento y sus habilidades sino también las metas, el conocimiento y las habilidades de los miembros de la comunidad en la que participa. Cada agente cumple además un rol social que determina el modo en que actúa y se relaciona con los demás. El modelo intentará reflejar el impacto de los roles y relaciones entre agentes en el proceso de planificación.