Acciones del Museo del Observatorio Astronómico en la valorización histórica institucional - Merlo, David Constantino (2022)
El presidente Domingo Faustino Sarmiento inauguró el 24 de octubre de 1871, en la ciudad de Córdoba, las instalaciones del Observatorio Nacional Argentino, primera institución de investigación astronómica del país. Su primer director fue el destacado astrónomo norteamericano Dr. Benjamín Gould. El Observatorio, junto con la Academia Nacional de Ciencias, dieron inicio a la institucionalización definitiva de la ciencia en nuestro país. En 1954, fue incorporado a la Universidad Nacional de Córdoba, con el nombre de Observatorio Astronómico Córdoba. Durante su siglo y medio de trayectoria, el Observatorio ha realizado importantes contribuciones a la astronomía nacional e internacional, implementando nuevas técnicas y participando en forma destacada de numerosas campañas observacionales que acrecentaron su prestigio. La concepción museística actual presenta enfoques multidimensionales que los diferencian de las anteriores propuestas enciclopedistas, estáticas e ilustrativas. Por lo tanto, a la hora de poner en valor las acciones y los actores que forjaron la rica historia del Observatorio Astronómico de Córdoba, deben destacarse no solo las instantáneas históricas de su pasado, sino también la dinámica que cada momento relevante tuvo lugar, incluyendo contextos, devenires y acciones individuales y colectivas. En este trabajo, presentamos las diversas actividades desarrolladas por el Museo del Observatorio Astronómico con el objetivo de preparar y celebrar este sesquicentenario, destinadas a toda la comunidad que lo vio crecer y desarrollarse.