Paso a paso con Beauvoir en el debate entre materialismo histórico, psicoanálisis y feminismo - Soza Rossi, Paula V. (2008)
Releyendo El segundo sexo de Simone de Beauvoir, nos interesó retomar el debate entre materialismo histórico, psicoanálisis y feminismo a fin de reflexionar sobre sus aportes y las derivaciones actuales de lo inicialmente planteado por la autora. Nuestra inquietud respecto a esa articulación es si establece una continuidad con trabajos anteriores donde ya se hubiera intentado revisar los dualismos y el sesgo de género, ambos presentes en las teorizaciones de nuestras disciplinas de origen: Psicología y Sociología. Ello, porque dificultan el acceso a una visión holística y compleja del ser humano. En ese sentido, pensamos que de Beauvoir, analizando críticamente diversos discursos científicos, filosóficos, literarios, sedimentados en el sentido común, fue la primera en brindar esa visión holística, más compleja, que inaugura un camino en este dar cuenta de la situación específica de las mujeres. En este trabajo, nos ocuparemos, principalmente, del cruce entre materialismo histórico y psicoanálisis puntualizando los aportes y los límites que la filósofa señala respecto a estas conceptualizaciones (y otras después de ella).