Valores democráticos para tiempos de crisis: hallazgos de dos teorías - Jorge, José Eduardo (2018)
Desde la perspectiva de la cultura política, el artículo examina una diversidad de índices de democracia a la luz de las teorías de los valores de autoexpresión de Inglehart y Welzel y de los valores culturales de Schwartz, a fin de indagar la naturaleza de las orientaciones culturales que subyacen en distintos modos de conceptualizar y medir la democracia. El trabajo estudia teórica y empíricamente los puntos de convergencia de ambas teorías, investigando la relación de sus indicadores culturales con los diversos índices en una muestra de 100 países. Se utilizan dos medidas de “democracia efectiva” propuestas en la literatura, así como las elaboradas por Freedom House, Banco Mundial, Bertelsmann Stiftung y el Centro de Investigación en Ciencias Sociales de Berlín (WZB) y Universidad de Zúrich (UZH). Las variables culturales son usadas para predecir cada uno de estos índices de democracia en modelos de regresión multivariados que incluyen además una batería de indicadores económicos, políticos y sociales. Las conclusiones apuntan a contribuir al debate normativo en un momento en el que crece la discusión pública y académica sobre una crisis o declive mundial de la democracia.