La pensée utopique dans la littérature québécoise : Changements et continuités - Liljesthröm, Valeria (2010)
L'Histoire de la société québécoise est celle d'un pe u ple issu d'une problématique de dépendance coloniale complexe qui a eu comme conséquence un processus identitaire dynamique et difficile. Les Canadiens francais ont été contraints depuis tres·tot, pour survivre au colonialisme britannique et s'en libérer, d'«inventer» une littérature, une identité et une nation, a l'aide d'éléments conservés dans la mémoire collective, afin de rester proches de leurs origines - qui sont ceux des débuts de la colonie frangaise - et de se protéger contre le danger assimilaUonniste anglais. Le projet national s'est également nourri d'utopies3 : de l'espoir et des réves que les Canadiens fran<;ais ont caressés, dans des moments critiques de leur histoire, aspirant a un avenir meilleur ; ce dont on peut retrouver les traces dans leur littérature.