Aspectos energéticos de sistemas de computación - Balladini, Javier (2013)
En los últimos años, las métricas de potencia y consumo energético han dirigido el diseño del hardware de la computación, incluyendo CPUs multi-core y aceleradoras como por ejemplo las GPUs. El diseño con consciencia de la potencia y energía también ha dominado las grandes instalaciones de supercomputadoras y sistemas de cloud computing. La alta demanda energética tiene serias consecuencias fi nancieras, medioambientales, y en muchos casos también sociales. Además de cambiar el diseño tradicional del hardware, enfocado exclusivamente a aumentar la velocidad de procesamiento, es necesario desarrollar software para gestionar los recursos hardware y permitir adaptarse a determinados niveles de potencia y consumo energético. Esta situación nos ha motivado a realizar una colaboración entre tres universidades para estudiar diferentes temas relacionados a la computación ecológica. Nuestro trabajo se centra en el diseño del software y no del hardware. Las líneas de interés actuales son: caracterización energética, predicción de potencia, diseño de algoritmos de escalado dinámico de frecuencia y tensión, y estrategias energéticas en cloud computing.