Arquitectura aborigen en la provincia de Salta - Márquez Miranda, Fernando (1937)
Dentro del territorio de la actual República Argentina, pocas son las regiones absolutamente desconocidas arqueológicamente hasta el presente. Cierto es que la intensificación de estos estudios, practicada en nuestros país en lo que va del siglo, y acrecida singularmente en los últimos años, ha sido practicada sin un plan orgánico integral y ha quedado, por ende, librada a la simple elección personal de los investigadores. Esto ha determinado, como lógica consecuencia, que así como se marcaba más fuertemente el esfuerzo investigativo para algunas zonas, en las cuales se producían exploraciones reiteradas, otras –las menos- permanecieran como al margen de toda búsqueda arqueológica, verdaderas no man’s land, en lo que a estas tareas se refiere.