Verificación automática de documentos normativos: ¿ficción o realidad? - Gorín, Daniel (2010)
El desarrollo de toda pieza de software de cierta escala comienza por una etapa que se conoce como especificación, donde se describen las tareas que el software debe realizar. Estas especificaciones tienen en general una inclinación deóntica, pues indican cuáles comportamientos del sistema bajo estudio son permitidos y cuáles no lo son. Siendo un producto humano, suelen contener errores, contradicciones, casos sin cubrir, etc. Dentro de la Ingeniería del Software existen técnicas y herramientas lógico-matemáticas llamadas métodos formales, que analizan esas especificaciones en busca de defectos, de muy difícil hallazgo manual. Tomando como base las similitudes entre la especificación de software y la de las normas legales, este artículo explora la idea de trasladar al terreno legislativo las técnicas y herramientas que han resultado exitosas para verificar software. Además de repasar los antecedentes académicos en la interacción Informática-Derecho, aplicamos algunas de las técnicas mencionadas a un caso de estudio real en el que encontramos “lagunas” que podrían ser abusadas, y proponemos una agenda de investigación para el área.