Cursos vitales, envejecimiento y organización social de los cuidados - Danel, Paula Mara (2023)
El presente trabajo propone compartir un andamiaje conceptual que viabilice la comprensión y análisis de los fenómenos sociales ligados al envejecimiento y la vejez. Reconociendo que en América Latina se produce el tránsito de una sociedad hacia la madurez demográfica como consecuencia de factores positivos (Huenchuan y Rodríguez-Piñero, 2010), y requiere del desarrollo de acciones político- institucionales que posibiliten atender la organización social y política de los cuidados. Se realizan aportes conceptuales desde el curso vital, reconociendo las nociones de trayectorias y expectativas sociales ligadas a la edad. La estructuración social de las edades opera en una tensión adultocéntrica que pone en jaque el deseo de envejecer. Y avanzamos en la identificación de la crisis de los cuidados como expresión de las contradicciones socio productiva del capitalismo financiero, y agregamos de la matriz cuatríada como modo de dominación.