Estudio seroepidemiológico prospectivo, sobre toxocarosis humana en Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires) Argentina - Costamagna, Sixto Raúl (2012)
La población del barrio Villa Nocito de Bahía Blanca (Prov. Buenos Aires, Argentina) posee un alto grado de carencias. En estudios previos los autores demostraron que 2,7% de heces de perros, halladas en la vía pública de ese sector, tenían huevos de Toxocara canis. En el presente trabajo investigamos prevalencia de anticuerpos para T. canis en 94 sueros de personas, de ambos sexos, residentes en ese barrio, cubriendo todas las edades. Se utilizaron dos test de ELISA (uno LMD Toxocara Serology y otro fabricado en laboratorio) y como prueba confirmatoria Técnica de Inmunoblotting (WB). Para análisis estadístico se utilizó prueba de Fisher y software EPIDAT 3.1, 2006. Los resultados mostraron una seroprevalencia para T. canis de un 18%. La sensibilidad promedio de los test de ELISA fue de 96,79% con un Valor Predictivo del Resultado Positivo del 86,55%, sin diferencias significativas entre ambas, frente al WB. No se encontraron asociaciones de riesgo con significancia estadística para las siguientes situaciones: sexo, edad, utilización de agua potable, tipo de baño, contacto con animales y tierra, viajes, antecedentes de parasitosis y presencia de signos o sintomatología especial. Si bien el porcentaje de serología positiva fue mayor entre quienes utilizaban pozo ciego para eliminar excretas, esta diferencia no fue estadísticamente significativa (p: 0,14). Nuestros resultados demostraron una seroprevalencia para T. canis menor a la hallada por otros autores en 1994 y es concordante con la escasa presencia de huevos de T. canis en heces de perros del sector.