La Orientación como eje para el sostenimiento de la trayectoria escolar - Lachalde, María Laura (2022)
En el presente trabajo reflexionaremos sobre la importancia de la Orientación en el sostenimiento de la trayectoria escolar en contextos vulnerados y vulnerables; teniendo en cuenta una propuesta educativa denominada Aula de Aceleración. En el primer apartado, titulado Orientación, daremos a conocer qué se entiende por dicho concepto y algunos puntos claves del Modelo Teórico Operativo para reflexionar sobre nuestro escrito. En el siguiente, Sistema Educativo Actual, detallaremos brevemente la organización con la que cuenta este sistema para comprender la trayectoria escolar que el estudiante debe seguir y la importancia de la creación de las Aulas de Aceleración. Continuamos con Aulas de Aceleración, con el objetivo de dar a conocer al lector qué significa e implica esta propuesta educativa creada en 2018; y luego llegamos a la articulación que nos permite pensar la operatividad de la Orientación dentro de esta propuesta y el valor que tiene como precedente e intervención posterior al Aula de Aceleración. Este apartado, Orientación y Aulas de Aceleración, reflexiona sobre los dos puntos clave de este escrito y funciona como una conclusión, aunque en Reflexiones Finales, brevemente recapitulamos sobre lo mencionado durante el presente trabajo.