Función y posición de la moneda en la estrategia de los esquemas de poder mundiales - Sosa, Mario (2018)
La expansión o contracción del uso de una moneda es la expresión de la expansión o contracción del poder de un determinado proyecto. Por ello, analizar la evolución del uso de cada signo monetario y su rol en el sistema monetario internacional, es coadyuvar con el análisis del estadio de desarrollo de los diferentes esquemas de poder a nivel mundial. Pretendemos analizar el auge y potencial ocaso del dólar estadounidense como absoluto rector de mediación global, partiendo del “axioma” de que quien media conduce. Es decir, intentamos abordar a partir de indicadores objetivos y empíricamente contrastables, cómo la perdida relativa de la mediación arriba referida es una debilidad en la conducción de un proceso global/universal de parte de un determinado esquema de poder que explicitaremos en un juego de suma cero, es decir a la vez mostrando su contracara que refiere a cómo y quiénes se posicionan a partir de esta situación en una perspectiva de conducción más potente del proceso mencionado. Nuestro objetivo es hacer observable el rol de la moneda mundial en el conflicto global /universal, en tanto medio y medio de cambio llamado a tener determinados efectos sobre algunos objetos de la órbita geopolítica y geoeconómica. Comprender su importancia en las luchas de los procesos sociales universales, entendemos, contribuirá en apoyo al recurrente momento de concepción y revisión de la estrategia de los pueblos.