Género, salud, violencia intrafamiliar y ruta crítica en los casos de violencia de género - López Gallardo, Graciela (2022)
Objetivos: describir, sintéticamente, las relaciones existentes entre las nociones de género, salud, violencia intrafamiliar y ruta crítica en los casos de violencia de género. Trasfondo del conocimiento: teoría de la ruta crítica en los casos de violencia intrafamiliar. Método: indagación de las relaciones fácticas existentes entre la categoría género, la violencia intrafamiliar, así como las determinaciones sociales, el enfoque de interseccionalidad y los indicadores epidemiológicos de la salud. Conclusiones: resulta imprescindible e imperativo, para contribuir a modificar indicadores de morbi-mortalidad, analizar la ruta crítica de las víctimas de violencia intrafamiliar, evaluar las respuestas institucionales y la capacitación del capital humano con perspectiva de género, tal como plantea la Ley Nacional Micaela (24.779). La perspectiva de género, de derechos humanos, equidad social e interculturalidad, comparten el objetivo común de hacer visible y reconocer a las personas que por razones de género, sexo, edad, etnia/raza, cultura, orientación sexual, han sido excluidas y discriminadas.