La pericia psicológica penal como instrumento de restitución de derechos (cuando el sistema penal victimiza al imputado) - Roitstein, Gabriela Lía (2018)
La Pericia dentro del Poder Judicial es un instrumento, prueba adicional al momento de analizar la comisión de un delito y especialmente aplicado sobre la persona que se supone que lo ha cometido, al cual se lo denomina imputado, delincuente, etc., para determinar la culpabilidad de su autoría. Las pericias Psicológicas podrían servir al mismo objetivo. Ya nos ha advertido M. Foucault sobre la utilización de los Discursos médicos y jurídicos en procurar el disciplinamiento/control de las sociedades y los Sujetos. Pero, desde la ley de Ejercicio Profesional y Código de Ética de los Psicólogos podemos tomar distancia de estas posiciones, procurando intervenir en un proceso judicial donde se visibilice, historice y humanice a los sujetes alcanzados por el Sistema. Durante los últimos años se han producido cambios paradigmáticos importantes que han implicado cambios legislativos y prácticas que apuntan a posiciones acordes al Ejercicio profesional: desde el Paradigma de Derechos Humanos. Así la práctica pericial Penal se encuentra atravesada por estas dos líneas: la criminalidad y la defensa de los Derechos Humanos. En el presente trabajo intentaremos presentar y poner a discusión este entrecruzamiento con la finalidad de reflexionar sobre esta práctica pericial, evaluando como el propio Sistema Penal victimiza a su “clientela”.