Libreando, atravesando biografías lectoras de alumnes ingresantes del Nivel Superior de la ENS N° 5 Gral. Don Martín Miguel de Güemes - Noe, Virginia (2024)
En este trabajo se presentan actividades y experiencias llevadas adelante durante el ciclo lectivo 2023 que tuvieron como destinataries a les estudiantes del Profesorado de Nivel Inicial de la ENS N° 5 “Gral. Don Martín de Güemes” con el fin de enriquecer el recorrido lector de les mismes mediante la articulación del espacio de Biblioteca con la cátedra de Literatura en la Educación Inicial . Los encuentros colectivos con les estudiantes en la biblioteca, fueron pensados para socializar avances y progresos en la lectura, relectura y análisis de los materiales literarios. Desde el espacio de la biblioteca escolar como escenario pedagógico recuperamos las autobiografías lectoras de les docentes en formación, focalizando en la importancia que la afectividad y las emociones tienen sobre las mismas, haciendo especial hincapié en la oralidad y la narración, entendiendo a ambos conceptos como factores fundamentales para el desarrollo de la vida. Como principal recurso en estos encuentros se utilizaron herramientas lúdico-literarias, juegos creativos para dialogar sobre libros, literatura y anécdotas personales en torno a la biografía lectora de cada participante.