Efecto del pastoreo por el Cauquén común (Chloephaga picta) en cultivos de trigo (Triticum durum) - Petracci, Pablo (2016)
Desde 1931 y hasta años recientes, el Cauquén Común (Chloephaga picta), Real (C. poliocephala) y Colorado (C. rubidiceps), fueron considerados plaga en Argentina, atribuyéndoles daños a la agricultura por consumo de pasturas y cereales, en particular trigo. Debido a esto fueron objeto de distintos métodos de control, lo que contribuyó a su reducción poblacional. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del pastoreo por el Cauquén Común en cultivos de trigo candeal (Triticum durum). El estudio se realizó en 2007 en la provincia de Buenos Aires, Argentina, principal zona de invernada de estas especies. Para cuantificar el efecto del pastoreo sobre el rinde, se dispusieron parcelas abiertas (pastoreadas) y clausuradas (sin pastoreo) de 2,25 m2 en dos potreros. Ambos potreros fueron pastoreados con una intensidad moderada a muy alta, sin embargo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento final de granos. El pastoreo tampoco produjo compactación del suelo, desarraigo o quemadura de plántulas. El período de interacción cauquenes‐cultivos es breve, alrededor de un mes y medio, y sus poblaciones y tamaños de bandadas reducidos. Si bien el alcance de este estudio está restringido en tiempo y espacio, y pese a la falta de replicación, la evidencia actual sugiere que el pastoreo por el Cauquén Común no afecta en forma negativa la producción de trigo candeal y es muy probable que no sea perjudicial como se creía previamente.