Los Deportes Alternativos y su experiencia con las infancias del Parque La Chapita en la ciudad de Paysandú, Uruguay - Bulanti del Pino, María Emilia (2025)
Desde 2020, la Universidad de la República (Udelar) viene desarrollando una propuesta de "Escuela Deportiva” dirigida a las infancias de las zonas aledañas al "Parque La Chapita”. Territorio re-significado: asentamiento previo, emergencia ambiental (MVOT, 2019). Infancias en situación de vulnerabilidad socioeconómica. Desde el Instituto Superior de Educación Física (ISEF), se implementan intervenciones enmarcadas en un Espacio de Formación Integral (EFI), centradas en los deportes alternativos como medio pedagógico y cultural.