Principios sociológicos - Pichon-Rivière, Enrique (1929)
Los conceptos expuestos aquí, son el desarrollo natural de ideas nacidas hace mucho tiempo en mi espíritu. Han llegado a constituir un verdadero cuerpo orgánico, cuyas partes responden a un concepto central definido con vigorosa precisión en mi conciencia. Sería inútil, pues, buscar su filiación en cualquier otra parte, sea doctrina, teoría, sistema o punto de vista cualquiera. Puede haber coincidencias, y las hay, con otros puntos de vista; pueden ser ideas ya expuestas por otros; sería posible también de que fuesen desprovistas de valor filosófico; no afirmo nada en este sentido. Lo que afirmo es que se puede seguir el desarrollo gradual de mis ideas, a través de mis balbuceos sociológicos (notas, trabajos publicados, y otros inéditos) tal como se sigue el desarrollo natural de una planta, desde la germinación hasta la fructificación.