Las experiencias de apropiación de las TIC por las organizaciones de trabajadores desocupados - Benítez Larghi, Sebastián (2013)
¿Existe un modo de apropiación popular de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC)? ¿Asume características diferenciadas respecto a las experiencias de otras clases sociales? Y de ser así, ¿qué rol juega la acción colectiva de las clases populares en la configuración de este proceso? Cuestión que dependerá también del particular vínculo que se establezca entre la dinámica organizacional interna y los modos de incorporación de las TIC en la vida cotidiana del movimiento. De este modo, también puede preguntarse si el potencial democratizador asignado usualmente a las tecnologías digitales, tanto desde la literatura especializada (Castells, 2003) como desde la discursividad corporativa dominante, se comprueba en el caso estudiado. Con estos interrogantes en el horizonte, el presente trabajo aborda las prácticas y representaciones tecnológicas presentes en un Movimiento de Trabajadores Desocupados (MTD) del sur del conurbano bonaerense.