Recepción inicial de la psicología cognitiva en la carrera de Psicología (Universidad Nacional de La Plata) - Luna Fischer, Alina Luciana (2024)
El presente trabajo se centra en explorar la recepción y circulación de la psicología cognitiva en la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) a partir de análisis de programas de la asignatura Psicología II, desde 1984 hasta 2006. El corte elegido para la indagación parte del año 1984, que fue el año subsiguiente al retorno de la democracia en la Argentina, en donde se produjo la reapertura de la carrera de Psicología de la UNLP, que había estado con cupo cero durante los años de dictadura (Fernández, 2019). Además, en este tiempo se empezaron a difundir los aportes de la psicología cognitiva para la enseñanza de grado en otras universidades, como la Universidad de Buenos Aires y la Universidad Nacional de Córdoba. La indagación finaliza en el año 2006, cuando se produjo la creación de la Facultad de Psicología de la UNLP. El objetivo es explorar la recepción y circulación de la psicología cognitiva en la asignatura Psicología II. La elección de esta materia recae en que cuando se creó el nuevo Plan de Estudios para la Carrera de Psicología, en el año 1986, los programas de esta asignatura, a cargo del profesor Ruiz, incluían contenidos como: pensamiento y lenguaje, memoria, percepción, hábitos e instintos, por lo cual se busca profundizar en los temas que se enseñaban, haciendo énfasis en detectar la difusión de teorías, obras y autores en psicología cognitiva.