Orígenes del dibujo anatómico medieval : Mondino di Luzzi desde la perspectiva de la cultura visual - García Leguizamón, Milena (2025)
En la presente investigación historiográfica se buscará analizar y describir el contexto sociocultural en el cual el médico medieval Mondino di Luzzi (1275-1326) llevó a cabo sus aportes al dibujo anatómico, convirtiéndose en un antecedente muy importante para el desarrollo de los atlas de Anatomía moderna, puesto que fue tomado por Andrea Vesalio como referencia para la confección de los siete tomos de su famosa De humani corporis fabrica (1543). El análisis será realizado desde la perspectiva de la cultura visual, poniendo el énfasis en las formas de mirar el mundo por parte de la sociedad medieval italiana, tomando como inspiración al trabajo de la historiadora del arte, Svetlana Alpers, respecto a su metodología de estudio. Además de que dicho análisis girará en torno a la pregunta disparadora sobre si se aprecia una manera culta de ver las imágenes estudiadas, pretendiendo localizar e identificar motivos, técnicas y maneras típicas de representación, que permitan su conexión a determinado período artístico.