Optimización del protocolo de desinfección de los conductos radiculares mediante el uso de láser - Sapienza Fromigue, María Elena (2024)
La desinfección del sistema de canales radiculares a través de la eliminación de bacterias, toxinas y desperdicio dentinario constituye el principal objetivo de la terapia endodóntica. La contaminación microbiana es el factor etiológico predominante para el desarrollo de lesiones pulpares y periapicales. Se ha demostrado que microorganismos como el Enterococus faecalis pueden penetrar entre 300 μm a 400 μm en los túbulos dentinarios, lo cual hace necesario desarrollar procedimientos que permitan a los irrigantes alcanzar y destruir estos microorganismos dentro de los túbulos. El uso del láser puede ser una opción para lograr este objetivo. El propósito de este estudio es proponer la terapia con láser como un complemento en la desinfección de los conductos radiculares. El proyecto consta de tres fases en las cuales, mediante el trabajo con dientes in vitro, se comparó el protocolo de limpieza y conformación convencional del conducto radicular con el mismo protocolo más la aplicación del láser Biolase Epic 10 como complemento de la limpieza. Se obtuvieron muestras que se dividieron en dos grupos de 30 piezas cada uno, a las cuales se les realizó la preparación biomecánica de los conductos radiculares siguiendo los protocolos establecidos por el proyecto para cada grupo. Como resultado de las pruebas realizadas, se pudo inferir que la aplicación del láser de diodo de baja frecuencia puede mejorar la limpieza de los conductos debido a una mayor eliminación del material orgánico del interior de los túbulos dentinarios. La escasa penetración del hipoclorito de sodio en los túbulos dentinarios, junto con la complejidad del sistema de conductos, dificulta lograr una desinfección adecuada, haciendo necesarios nuevos procedimientos para alcanzar este objetivo. Este estudio permitió demostrar que el láser puede ser un método complementario a los procedimientos tradicionales de limpieza y conformación de los conductos radiculares.