Ambientes de educación a distancia: herramientas de comunicación sincrónica coordinada - Ricci, Guillermo (2005)
Las reuniones virtuales facilitan la comunicación de un grupo de personas en tiempo real, simulando un encuentro entre ellas como si estuviesen en el mismo lugar. Esto es de suma importancia en ambientes de educación a distancia, en los cuales es útil establecer reuniones con fines educativos dónde además se requiere de una coordinación de la reunión virtual debido a que probablemente el objetivo de la misma sea presentar un tema dentro de un programa educativo y analizar las dudas de los alumnos o debatir acerca del mismo. El objetivo de este trabajo de grado es estudiar y comparar las características y analizar los requerimientos que presentan las herramientas de comunicación sincrónica en el ámbito de la educación no presencial, y en base a esto establecer un subconjunto de requerimientos básicos para un sistema de este tipo, y desarrollar un prototipo que los implemente. En una primera instancia se estudia un conjunto de herramientas que permiten realizar reuniones virtuales coordinadas, analizando en detalle sus características. A continuación se presenta el prototipo desarrollado y se realiza una comparación con los productos estudiados. Se detalla además la integración de la aplicación propuesta con el entorno virtual de enseñanza y de aprendizaje, WebINFO. Finalmente se establecen las conclusiones y las líneas de investigación futuras.