Mercado de suelo y políticas públicas: aproximación a los instrumentos de gestión y captación de plusvalías urbanas en las ciudades bonaerenses - Breide, José Manuel (2018)
Los procesos de urbanización y la consecuente valorización del suelo urbano conllevan, en principio, a un desplazamiento de los sectores populares del proceso de construcción de urbanidad, que se materializa a través de procesos de crecimiento dispersos, fragmentados y excluyentes de las ciudades, observables tanto en sus consecuencias socio-económicas como en sus manifestaciones territoriales. El artículo profundiza sobre los conceptos del derecho a la ciudad y al hábitat digno, la caracterización del mercado de suelo urbano y la clasificación de las políticas públicas e instrumentos de gestión particularmente vinculados con la regulación del suelo urbano en la provincia de Buenos Aires, Argentina, con el objetivo de recopilar y clasificar algunos instrumentos de recuperación de renta urbana aplicados o posibles de aplicar en los municipios bonaerenses.