Aportes a la caracterización de la agricultura familiar en el partido de La Plata - Cieza, Ramón Isidro (2015)
Este trabajo tiene como objetivo identificar los sistemas productivos familiares, así como conocer su relevancia en la estructura productiva agropecuaria del Partido de La Plata. Para esto se consideró necesario abordar los distintos conceptos alrededor del término “agricultura familiar”, describiendo sus características principales de acuerdo a las diferentes producciones. Por otra parte se analizaron los procesos que se dieron en su constitución y las estrategias de persistencia llevadas a cabo. Dada la diversidad de actividades agropecuarias, se focalizó en las de mayor relevancia en cuanto a número de productores y ocupación del territorio. Se analizaron fuentes secundarias de información y se realizaron entrevistas a informantes clave en función de los objetivos propuestos. Del estudio surge la preponderancia de la agricultura familiar en el Partido, con sus matices según la actividad productiva que se esté analizando. En el caso de las producciones intensivas los sistemas basados en mano de obra familiar constituyen el núcleo central de la actividad hortícola y florícola, con algunas características comunes y también diferencias entre estas. En cuanto a la ganadería, prima una de tipo extensiva; siendo solo una porción de base familiar y en otros casos, complementaria de otras actividades urbanas. En cuanto a los cambios ocurridos en los últimos 10 años se visualiza un aumento en el número de unidades hortícolas y una conservación de las florícolas, avanzando los procesos de urbanización en detrimento de la producción bovina.