Herramientas para la interoperabilidad y normalización de datos en RI - Almazán, María Belén (2012)
El presente trabajo de grado se ubica en el área de las bases de datos, más precisamente en el de las bases de datos documentales, haciendo énfasis en la normalización e interoperabilidad de los datos que residen en las mismas de modo de facilitar los procesos de recuperación de información y catalogación de los documentos. El objetivo de esta tesina, por tanto, consiste en investigar e implementar métodos que mejoren la calidad de los metadatos provenientes de bases de datos documentales de repositorios institucionales y temáticos, a través de procesos de depuración, asociación, inferencia y normalización, con el fin que se puedan optimizar las técnicas de recuperación de la información e interoperabilidad. Asimismo, se pretende abrir el paso al desarrollo de nuevas técnicas de recuperación basadas en criterios semánticos.