Imaginarios excluyentes en educación superior - Ramírez, Ivonne (2022)
La discapacidad como categoría compleja, aborda problemas importantes no sólo porque está atravesada por construcciones médicas que la sujetan a la enfermedad, a la rehabilitación o a la educación especial, sino además sucede en un entramado de relaciones de marginación, exclusión y dominación impuestas por las normas y consensos que establecen las instituciones educativas postulando el ideal de la normalidad. El objetivo del estudio fue problematizar sobre las barreras sociales en la educación universitaria presencial y virtual a partir de las categorías de enseñanza aprendizaje y actitud docente inmersas en un medio donde los discursos de las políticas universitarias siguen sosteniendo los mecanismos excluyentes y de marginación -expulsión.