Interpretación de la calidad del agua de uso recreativo - Maero, Ivana (2021)
En el agua de rio se encuentran presentes un importante número de componentes, tanto de origen natural como antrópico, que pueden obstaculizar el desarrollo de sus utilidades. El Embalse de Villa Mercedes se inauguró en el mes de diciembre del año 2016, es una represa que tiene fines turísticos y recreativos. En su recorrido ofrece muchas posibilidades como la disponibilidad de agua para consumo humano y bebida del ganado, también la realización de actividades recreativas y turísticas, siendo también el cauce receptor de aguas efluentes industriales, vertidos cloacales y aguas de tormenta. El área de estudio está comprendida en la zona adyacente al tramo del Río Quinto de coordenadas geográficas 33º41´53.0” S 65º28´26.8” W. El objetivo de este trabajo es estimar la calidad del agua en el mes de febrero del año 2019, se emplea el índice de Calidad de Agua “Water Quality Index” (WQI) que se desarrolló en 1970 por la National Sanitation Fundation (NSF) de Estados Unidos, siguiendo la metodología de cálculo que proponen la Universidad de Pamplona (2016) y Patricia Torres et. al. (2009). El valor que se obtiene del Índice de calidad del agua, indica que el recurso es de mediana calidad, no recomendando algunas actividades.