Mutaciones: corporalidades, territorios y ecofeminismos en clave de prácticas pre-profesionales FCJyS-UNLP - Lanfranco Vázquez, Marina Laura (2025)
En el año 2024 se conforma un grupo de estudios que devino en proyecto de investigación acreditado por la Universidad Nacional de La Plata a partir de una propuesta metodológica, más procesual que finalista o de resultados (PPID J008-2025; SECyT-UNLP), que se propone trabajar desde la investigación científica en clave socio-jurídica, las categorías analíticas: cuerpos, cuerpxs, corporalidades en plural y territorio/s, con los atravesamientos propios de la historia, situada por sus diversidades y contextos socio-políticos, singulares y colectivos. Posteriormente vuelve a mutar y se presenta en este Simposio con un nuevo desafío: una propuesta de práctica pre-profesional para la carrera de Abogacía de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (FCJyS-UNLP). En esta presentación compartimos parte de los objetivos y actividades propuestas para la práctica que estamos transitando en el segundo trimestre de 2025 con estudiantes que han elegido la orientación en docencia e investigación, proponiéndonos trabajar desde el análisis de distintas perspectivas epistemológicas vinculadas con la construcción del territorio y las corporalidades como categorías de análisis. Partimos de un marco proveniente de los ecofeminismos, observando procesos (o no) de protección ambiental en Argentina y sus alternativas de y a la sustentabilidad ambiental; los cruces con saberes plurales y diversos, como el principio del buen vivir y las teorías de los cuidados que amplían los enfoques tradicionales del discurso jurídico. Nos interesa habilitar un diálogo entre artes y ciencias en clave de cultura científica. En el marco del proyecto hemos definido algunos ejes como ecofeminismos, perspectiva histórica, paisajes sonoros y corporalidades, interculturalidad, cartografías y corporalidades, cuerpos-territorios, sentipensares, neoextractivismo, derecho penal y criminología (mujeres en contexto de encierro involuntario, mujeres y disidencias en contexto de encierro voluntario: el cuerpo como defensa a la violencia institucional por consumo de estupefacientes). Algunas de las herramientas metodológicas utilizadas son: 1) la pregunta como forma de ampliar la mirada, la percepción de subjetividades, de heterogeneidades y alternativa discursiva; 2) la observación implicada y situada, re-conociendo el lugar de enunciación. 3) la escritura como archivo y registro de procesos que mutan, inacabados y difusos, permeables y porosos; 4) los procesos, las derivas, y los recorridos como potencia.