Regeneración solar de silica gel - Busso, Arturo Juan (2007)
El presente trabajo expone los resultados del proceso de regeneración de la Silica Gel en la unidad de Adsorción/Regenración de la planta piloto de climatización solar en el GITEA – UTN FRR. El comportamiento de los testigos utilizados durante los ensayos de regeneración puso en evidencia una distribución irregular de la corriente de aire a través del cartucho, verificándose mayor velocidad de pérdida de contenido de humedad en los testigos inferiores (mas cercanos a la entrada de aire) disminuyendo hacia los testigos superiores. Se verificó además que el colector, en promedio, es capaz de trabajar a temperaturas >75ºC durante mas de 2.5 hs. Durante este tiempo el colector es capaz de proveer suficiente energía para regenerar un cartucho de peso superior a 20 kg. con un contenido de humedad de 23%.