Microfacies asociadas a las Zonas de Oepikodus evae y O. intermedius (Conodonta) en el Ordovícico de Salagasta, Mendoza, Argentina - Beresi, Matilde S. (2010)
En la localidad de Salagasta, ubicada en el extremo austral de la Sierra de La Higuera, provincia de Mendoza aflora una secuencia eopaleozoica afectada tectónicamente, que forma parte de la Provincia Geológica de Precordillera. La franja de calizas correspondiente a la plataforma ordovícica de la Formación San Juan, ingresa en la Precordillera de Mendoza desde la Sierra de Las Peñas (provincia de San Juan) y aparece en la región septentrional de la Sierra de La Higuera. Se han caracterizado las microfacies y los conodontes asociados para el miembro superior (32m), correspondiente a los tramos medio y superior de la sección carbonática. El miembro superior está caracterizado por microfacies de packstones de pellets que pasan a grainstones fosilíferos y grainstones crinoidales asociadas a estructuras sedimentarias de media a alta energía. En los 4m cuspidales de la Formación San Juan, las microfacies reflejan menor energía y están representadas por mudstones y wackestones pelletoidales. Los conodontes permitieron referir los tramos medio y superior de la sección carbonática a la Zona de Oepikodus evae y los tramos cuspidales a la Zona de Oepikodus intermedius. De acuerdo a las biozonas de conodontes determinadas, los términos superiores de la Formación San Juan en la región de Salagasta, Precordillera de Mendoza se asignan al Floiano más alto. La sección culmina con un paquete mixto calcáreo-pelítico de 7m de espesor correspondiente a la Formación Gualcamayo.