Análisis y clasificación de ladrillos de hormigón celular a través de imágenes - Ortiz de Zárate, Rodrigo (2021)
Actualmente, el área de la construcción sostenible está enfocada en minimizar la utilización de recursos y promover el uso de técnicas constructivas innovadoras a partir de materiales que reduzcan la demanda energética, de recursos y con bajo impacto en el ambiente. El objetivo de este trabajo es generar una herramienta que permita determinar de manera sencilla y automática, si un ladrillo cumple con los requerimientos mínimos para ser un ladrillo apto para el ambiente de la construcción. La base de datos de imágenes ha sido relevada en una escena desarrollada para este trabajo. Se evaluaron diversas técnicas de procesamiento digital de imágenes para la extracción de características y se utilizó el método de KNN para clasificar las imágenes de los ladrillos. Finalmente, se compara y discute la efectividad de cada uno de estos métodos a partir de los resultados obtenidos que son prometedores.