Situación de servicios de salud en el área metropolitana - Bourgeois, Marcelo Javier (2007)
El sistema sanitario metropolitano registra una fuerte demanda de la población del Conurbano Bonaerense sobre la oferta de Capital Federal. El Departamento de Estadística de la Secretaría de Salud de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) discrimina los pacientes egresados y ambulatorios según residencia habitual de los mismos (Torres, 1996:43). Estos datos son confiables pero hay cierto subregistro, por ocultamiento del domicilio de parte de la población provincial. Respecto a la evolución de los egresos en los hospitales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires 1989 y 1991, Caprarulo observa: a) el alto peso de los egresos procedentes del conurbano, que en 1991 superaban el 50% del total. b) la tendencia creciente de egresos con este origen en los años posteriores. c) la concurrencia de pacientes del conurbano a Obstetricia es la más importante (50% promedio para el conjunto integrado por los diez Hospitales Generales de Agudos que cuentan con dicha especialidad) d) la afluencia de pacientes del conurbano se reduce substancialmente cuando el motivo es la Consulta Externa.