Representaciones sobre el género crónica de los autores Josefina Licitra, Cristian Alarcón y Leila Guerriero - Mascioli, Florencia (2013)
La presente investigación busca reflexionar y conocer las representaciones que los autores contemporáneos Cristian Alarcón, Josefina Licitra y Leila Guerriero tienen acerca del género crónica. Se optó por la elección de estos tres autores porque han escrito en una misma época, han sido reconocidos y premiados por su labor y también por sus obras. Para ello se parte del concepto de “representaciones” de Serge Moscovici, quien considera que son una modalidad del conocimiento cuyo objetivo es elaborar comportamientos. En torno a la metodología de trabajo, se retoma la Teoría Anclada iniciada por Glaser y Strauss en el año 1967, que permite la utilización de categorías de análisis y para eso, se emplea el método de comparación constante. Cabe destacar que a lo largo de esta tesis no se intenta generar teoría en términos absolutos, sino que se realizan reflexiones que partieron de la comparación constante de categorías previas y emergentes.