Desde lejos no se ve(n) : Promoción del derecho a la salud y un entorno saludable para adolescentes del Barrio Malvinas (MLP) - Facultad de Psicología (2017)
El presente proyecto busca intervenir preventivamente en la comunidad sobre dos problemáticas públicas que atraviesa al barrio en su conjunto: el consumo problemático de sustancias y el suicidio en adolescente. De esta forma se pretende empezar a promocionar derechos a un sector etario vulnerado, y así promover-respetar-garantizar la prevalencia del interés superior de este grupo a través de un desarrollo humano sustentable. Las variadas intervenciones realizadas para con estos jóvenes nos cuestionan como profesionales de la salud pública y social responsables en el tema: ¿qué sucede con les niñez que una vez adolescentes realizan tales actos, y más cuando adultos trabajan con ellos desde temprana edad? Y, ante ello creemos la necesidad de evidenciar este estado real de la situación para pensar-efectivizar medidas-herramientas de protección que la condición de adolescente requiere por parte de la familia, de la comunidad y del Estado. Se plantea promover el derecho a la salud frente a la situación que afecta el bienestar y vitalidad del grupo local pues no permite que se potencie su posibilidad de pensar diferentes mundos posibles en la construcción de sus proyectos de vida más allá de un transcurrir adormecido por las sustancias o una muerte prematura y decidida.